Prendre Rendez-vous

Actualités

Atelier de cuisine naturo-pratique : Optimiser sa digestion

Jeudi 19 décembre

Optimiser sa digestion à travers la mastication, les sensations de faim/rassasiement/satiété et la dissociation alimentaire. Avant les fêtes, nous partagerons les petits trucs et astuces pour faire en sorte d’éviter le trop plein, de mieux digérer pour appréhender plus sereinement la période des fêtes.

Jeudi 19 décembre

Atelier de 18h à 19h30 (prix conseillé : 10€) - Repas partagé de 19h30 à 21h (prix du repas libre)

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

=> Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Atelier Le gras, c'est la vie

Samedi 14 décembre

Quelles sont les bonnes et moins bonnes graisses et leurs impacts sur notre santé. Éducatrice de santé, je vous partage mes connaissances pour devenir acteur de votre santé ! Au programme : échanges, dégustation et outils. Tout cela en petit groupe de 5 personnes maximum.

Samedi 14 décembre de 10h à 11h30 au Pôle Santé de Rochetaillée, 324 quai Pierre Dupont

Tarif : 15 € => Réservation au 06 81 97 60 61 ou contact@aline-demolin.fr

Tous les ateliers de la rentrée

Atelier de cuisine Naturo-pratique : les légumes en pâtisserie

Samedi 30 novembre

Vous êtes curieux de voir ce que l’on peut faire avec des légumes en pâtisserie ? Cet atelier est fait pour vous ! Surprise garantie !

NB : Toutes les recettes sont réalisées sans produits laitiers et sans gluten. 

Samedi 30 novembre de 19h à 20h30

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

Inscription https://www.incuisine.fr/offrir/#!/e/e69980b2ac0e3b1dac9541d9a88cf723

Atelier de cuisine Naturo-pratique : les tartinades

Vendredi 29 novembre

Cet atelier sera autour des tartinades salées. Idéales pour l’apéro, le goûter ou le petit-déjeuner, je vous invite à découvrir des tartinades du monde végétal déclinables à l’infini !

Vendredi 29 novembre de 19h à 20h30

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

Inscription https://www.incuisine.fr/offrir/#!/e/0011f50bf5864b9e2e944620dff0395d

Atelier Le gluten et les produits laitiers, pourquoi les limiter ?

Samedi 16 novembre

Effets de mode, allergies, intolérances quels sont les réels impacts de ces 2 catégories d’aliments souvent pointés du doigt.

Éducatrice de santé, je vous partage mes connaissances pour devenir acteur de votre santé ! Au programme : échanges, dégustation et outils. Tout cela en petit groupe de 5 personnes maximum.

Samedi 16 novembre de 10h à 11h30 au Pôle Santé de Rochetaillée, 324 quai Pierre Dupont

Tarif : 15 € => Réservation au 06 81 97 60 61 ou contact@aline-demolin.fr

Tous les ateliers de la rentrée

Atelier de cuisine naturo-pratique : le régime végétarien > l’importance des légumineuses et des céréales

Jeudi 24 octobre

Vous avez envie de réduire votre consommation de viande ou de poisson ? C’est une très bonne idée pour votre santé ! Mais vous avez peur d’être carencé(e) en fer ou en protéines ? Cet atelier vous expliquera comment végétaliser votre assiette sans prendre de risque. Vous repartirez avec les clefs d’une alimentation santé et des recettes faciles à refaire chez vous.

Jeudi 24 octobre

Atelier de 18h à 19h30 (prix conseillé : 10€) - Repas partagé de 19h30 à 21h (prix du repas libre)

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

=> Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Atelier Manger en pleine conscience

Samedi 19 octobre

Faim, rassasiement, satiété, qu’est-ce que manger en pleine conscience ? Venez (re)découvrir vos sensations autour de l’alimentation pour ne plus subir vos envies et manger en toute tranquillité. Éducatrice de santé, je vous partage mes connaissances pour devenir acteur de votre santé ! Au programme : échanges, dégustation et outils. Tout cela en petit groupe de 5 personnes maximum.

Samedi 19 octobre de 10h à 11h30 au Pôle Santé de Rochetaillée, 324 quai Pierre Dupont

Tarif : 15 € => Réservation au 06 81 97 60 61 ou contact@aline-demolin.fr

Tous les ateliers de la rentrée

Atelier de cuisine Naturo-pratique : La Cuisine Végétale

Vendredi 11 octobre

Cet atelier présentera la cuisine végétale. Vous êtes curieux de voir ce que donne un repas sans viande / poisson ou vous voulez réduire votre consommation de produits d’origine animale ? Cet atelier est pour vous ! Je vous présenterai les bienfaits des produits d'origine végétale et comment prendre soin de votre équilibre acido-basique. Nous cuisinerons des plats variés et colorés avec toute la richesse que nous offre le monde végétal pour prendre soin de notre santé.

Vendredi 11 octobre de 18h30 à 20h30

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

Inscription https://www.incuisine.fr/offrir/#!/e/8977afb7744e0c43b0b26c0bc74bd0f8

Atelier de cuisine Naturo-pratique : la pâtisserie végétale

Samedi 5 octobre

Les Ateliers naturo-pratiques ce sont des ateliers pratiques et pédagogiques pour (re)découvrir une alimentation saine et gourmande qui répond aux grands principes de la naturopathie.

Cet atelier sera autour de la pâtisserie végane, c’est-à-dire uniquement des produits issus du monde végétal : sans œufs, sans lait, sans beurre, sans crème ! Venez découvrir des recettes gourmandes dans le respect du monde animal.

Samedi 5 octobre de 17h30 à 20h

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

Inscription https://www.incuisine.fr/offrir/#!/e/3ddc8bc32b0da4eba727fdf01bafadad

Portes ouvertes Naturo

Samedi 5 octobre

Envie de prendre soin de vous à la rentrée ? Profitez de tarifs tout doux pour venir découvrir la naturopathie !

Samedi 5 octobre, de 9h à 15h

Rendez-vous au 06 81 97 60 61 ou contact@aline-demolin.fr

>> Consultation de naturopathie : Bilan de santé, 60 min - 45€ / Réflexologie plantaire : 20 min - 15€ / Massage : 30 min – 20€

Atelier de cuisine naturo-pratique : l'équilibre acido-basique

Jeudi 3 octobre

Venez prendre soin de vous à travers la découverte de l’équilibre acido-basique. Ce fameux équilibre, gage d'une bonne santé, est entretenu par une alimentation équilibrée et variée. Nous verrons des recettes simples à refaire à la maison pour le bien-être de toute la famille !

Jeudi 3 octobre

Atelier de 18h à 19h30 (prix conseillé : 10€) - Repas partagé de 19h30 à 21h (prix du repas libre)

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9

=> Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Atelier Entretenir sa vitalité

Samedi 21 septembre 2019

Entretenir sa vitalité : comment être en pleine forme à la rentrée et s’approprier les clefs de la nutrition santé. Éducatrice de santé, je vous partage mes connaissances pour devenir acteur de votre santé ! Au programme : échanges, dégustation et outils. Tout cela en petit groupe de 5 personnes maximum.

Samedi 21 septembre de 10h à 11h30

Lieu : Pôle Santé de Rochetaillée, 324 quai Pierre Dupont

Tarif : 15 € => Réservation au 06 81 97 60 61 ou contact@aline-demolin.fr

Tous les ateliers de la rentrée

Atelier de cuisine Naturo-pratique : Les Légumineuses

Samedi 14 septembre 2019

Cet atelier sera autour des légumineuses. Source de protéine idéale, les légumineuses (fèves, lentilles, haricots, pois chiches, soja…) sont souvent les grandes oubliés de nos assiettes. Je vous ferai découvrir leurs bienfaits pour la santé et 3 recettes faciles à reproduire à la maison : sucrées et salées, cuites ou germées, il y en aura pour tous les goûts !

Samedi 14 septembre de 18h30 à 20h30

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

Inscription : https://www.incuisine.fr/offrir/#!/e/c18d6c988cb5e719b69340f10cf07499

Atelier de cuisine Naturo-pratique : L'apéro Naturo

Vendredi 13 septembre 2019

Les Ateliers naturo-pratiques ce sont des ateliers pratiques et pédagogiques pour (re)découvrir une alimentation saine et gourmande qui répond aux grands principes de la naturopathie.

Cet atelier sera autour de l’apéro, parce que l’apéro ne rime pas forcément avec malbouffe ! Nous verrons les bienfaits d’une alimentation faite maison et pourquoi limiter les produits industriels. Je vous ferai découvrir des recettes végétales pour des apéros colorés et sains.

Vendredi 13 septembre de 18h30 à 20h30

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

Inscription : https://www.incuisine.fr/offrir/#!/e/275a5c322177e92928797c7d888424d1

Atelier de cuisine Naturo-pratique : Les Petits-déjeuners et Brunchs

Dimanche 8 septembre 2019

Vous ne savez plus quoi manger le matin ? Je vous propose des idées de petits-déjeuners pour faire le plein de vitalité et éviter la fringale en matinée. Version sucrée et salée, petit-déjeuner déclinable en brunch du week-end, toujours avec gourmandise et simplicité ! Vous en saurez également plus sur la physiologie de l'organisme le matin, pour mieux comprendre les aliments intéressants le matin.

Dimanche 8 septembre 

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

Atelier de 10h30 à 12h (prix conseillé : 10€), Repas partagé de 12h à 13h30 (prix du repas libre)

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Atelier Naturo-pratique : Les Omégas 3 et les antioxydants

Jeudi 18 juillet

L'alimentation anti-inflammatoire : après le 1er volet sur la cuisine sans gluten et sans produits laitiers, voici le 2ème volet sur les Omégas 3 et les antioxydants, deux éléments nutritionnels particulièrement bénéfiques pour la santé.

Dans cet atelier, nous verrons le rôle d’une merveilleuse matière grasse (les Omégas 3) et de ceux qui nous permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire (les anti-oxydants). Je vous dirais où les trouver et comment les introduire dans nos assiettes pour notamment les retrouver au repas du soir !

Jeudi 18 juillet aux Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9eAtelier de 18h à 19h30 (prix conseillé : 10€), Repas partagé de 19h30 à 21h (prix du repas libre)

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24

Atelier Cuisine & Naturopathie : Cuisine végétale

Samedi 6 juillet

Un repas sans viande c’est aussi un repas ! L’idée de cet atelier est de mettre en avant toute la richesse que nous offre le règne végétal. De plus, prioriser une cuisine végétale c’est à la fois prendre soin de sa santé et de l’environnement. 

Alors que vous ayez envie de réduire votre consommation de viande / poisson, de végétaliser votre assiette ou comprendre les clefs d’une alimentation santé, cet atelier est pour vous ! Nous réaliserons un repas complet (entrée, plat, dessert) pour le déguster ensuite ensemble.

Samedi 6 juillet de 10h à 12h30 aux Petits Fours, 86 rue de Marseille, 69007 Lyon (Métro Jean Macé)

Prix : 40€, Réservation en ligne :https://www.billetweb.fr/cuisine-naturopathie-atelier-de-cuisine-vegetale1

Atelier L'alimentation crue

Mercredi 26 juin

Crusine, Cuisine crue, Rawfood, Alimentation vivante, tout autant d’expression pour désigner une même façon de préparer ses repas, sucrés ou salés : absence de cuisson, des végétaux à l’état brut ! Mais cela ne consiste pas à juste râper des carottes ou manger des bâtonnets de concombre ! Vous êtes curieux de voir ce que l’on peut faire sans four ni poêle ? Cet atelier est fait pour vous ! Matériel, conseils, recettes, bienfaits, je vous explique tout dans cet atelier. Nous terminerons par la dégustation des recettes préparées !

Mercredi 26 juin de 18h30 à 20h à Après la pluie...20 rue Mazaryk, 69009 Vaise

Tarif : 15€, Capacité limitée à 8 personnes, Réservation obligatoire au 04 28 29 93 20

Evénement Facebook : https://www.facebook.com/events/450155778880770/

Découverte de la réflexologie plantaire

Samedi 22 juin

Retrouvez-moi lors du Festival Danzan à Vaugneray à l'espace Détente de 10h à 18h pour découvrir la réflexologie plantaire à petit prix !

Détente : 10 min - 5€,  20 min - 10€ / Emonctoires (petit nettoyage interne) : 20 min - 10€ / Sphère digestive : 20 min - 10€

Samedi 22 juin de 10h à 18h 

Festival Danzan DO'2 - Salle des Fêtes de Vaugneray 

Lien Facebook : https://www.facebook.com/events/2264208790342093/

Atelier Naturo-pratique : La cuisine sans gluten ni produits laitiers

Mercredi 12 juin

L'alimentation anti-inflammatoire, 1er volet sur la cuisine sans gluten et sans produits laitiers (2ème volet en juillet)

L’inflammation chronique serait à l’origine de nombreuse maladie. Mais savez-vous qu’en prenant soin de son assiette, on peut aussi prendre soin de sa santé et notamment réduire ce processus inflammatoire ?

Mercredi 12 juin aux  Petites Cantines de Vaise, 37 rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9eAtelier de 18h à 19h30 (prix conseillé : 10€), Repas partagé de 19h30 à 21h (prix du repas libre) 

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 

Evénement Facebook : https://www.facebook.com/events/345318206183123/

Atelier Cuisine & Naturopathie : Cuisine végétale

Jeudi 6 juin

L’idée de cet atelier est de mettre en avant toute la richesse que nous offre le règne végétal. De plus, prioriser une cuisine végétale c’est à la fois prendre soin de sa santé et de l’environnement. 

Alors que vous ayez envie de réduire votre consommation de viande / poisson, de végétaliser votre assiette ou comprendre les clefs d’une alimentation santé, cet atelier est pour vous ! Nous réaliserons un repas complet (entrée, plat, dessert) pour le déguster ensuite ensemble.

Jeudi 6 juin de 18h30 à 21h aux Petits Fours, 86 rue de Marseille, 69007 Lyon (Métro Jean Macé)

Atelier Cuisine & Naturopathie : Petits-déjeuners et Brunchs

Samedi 25 mai

Vous avez envie de changer vos petits-déjeuners, vous cherchez un petit-déjeuner équilibré et qui tient au ventre ?

Je vous propose un atelier autour du matin : des idées de petits-déjeuners pour faire le plein de vitalité et éviter la fringale en matinée, des rituels pour bien commencer la journée ! Préparation des recettes et dégustation ensemble.

Samedi 25 mai de 10h 12h30

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise, 37 rue Saint-Pierre de Vaise, 69009 Lyon (Métro Valmy)

Conférence : Adapter son alimentation à son âge

Jeudi 23 mai

[BIEN VIEILLIR, BIEN MANGER]

Vieillir est avant tout une modification de la physiologie et de l'anatomie du corps qui apparaît avec le temps. Mais cela n'est en rien synonyme de maladie, fatigue ou mauvaise santé. 

Je propose une conférence aux Petites Cantines Paul Santy autour de l'alimentation adaptée à son âge. Je vous expliquerais les modifications qui au fil du temps dans l'organisme et comment adapter votre alimentation pour être en pleine forme !

// Rendez-vous Jeudi 23 mai de 10h30 à 11h30 aux Petites Cantines, 108 avenue Paul Santy, 69008 Lyon //

Atelier Cuisine & Naturopathie : Apéro naturo

Mardi 7 mai 2019

Parce que l’apéro ne rime pas forcément avec malbouffe ! Je vous propose d’aborder l’apéro sous l’angle de la naturopathie. Nous parlerons des bienfaits d’une alimentation variée et principalement végétale tout en préparant des recettes simples et gourmandes faciles à refaire chez soi. Toutes vos questions sur la naturopathie seront aussi les bienvenues.

Mardi 7 mai de 18h à 19h30 pour l'atelier (prix : 10€).  Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise : 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Et sinon on vous attends à 19h30 pour partager l'apéro (prix du repas libre) !

Tout ça aux Petites Cantines de Vaise, 37 rue Saint-Pierre de Vaise, 69009 Lyon

Découverte de la Naturopathie à travers l'alimentation, la réflexologie plantaire et le massage

17 avril 2019

La Naturopathie s’invite à la Boulangerie Maison Deschamps ! Venez découvrir 3 outils de la Naturopathie :

* Techniques manuelles : Réflexologie plantaire et Massage-Bien-être de 15h à 18h > Une parenthèse de 10 min (ou plus suivant si on a le temps) dans votre journée. Venez quand vous voulez ! Prix libre

* L’Alimentation de 18h à 19h30 pendant la distribution de la Ruche qui dit Oui Valmy > Discussion autour de l’alimentation et de l’hygiène de vie et Dégustation de recettes préparées dans le respect des principes de la naturopathie

Boulangerie Maison Deschamps - 26 Rue Sergent Michel Berthet - 69009 Lyon

Rencontre Nature et Jardin, Craponne (20 min de Lyon)

13 avril 2019

Retrouvez-moi au salon Nature et Jardin le samedi 13 avril à Craponne pour découvrir la naturopathie : conseils, dégustations, fiches pratiques, etc.

A 11h, j'animerai aussi une conférence : l'alimentation santé fait du bien à notre planète

Flyer du salon

Conférence sur l'alimentation santé

23 Mars 2019

Comment allier ces deux notions qui, dans l'imaginaire collectif, sont souvent incompatibles ?

On vous dit tout le samedi 23 mars à Chantumaï (Vaugneray). Cette conférence présentera l'alimentation sous l'angle de la naturopathie et de la médecine traditionnelle chinoise et sera suivie d'une dégustation !

Flyer de la conférence

Animation "Découverte de la naturopathie" à la Ruche qui dit Oui de la Cité Internationale, Lyon 6ème

19 Mars 2019

Pour la fête des Ruches qui a lieu en mars, je propose une animation « Découverte de la Naturopathie » à la Ruche de la Cité Internationale

En venant chercher les produits de la Ruche, je proposerai des dégustations de recettes préparées dans le respect des règles de la naturopathie. Des aliments vivants et des plantes aux multiples bienfaits qui se trouvent dans les Ruches !

Cette animation sera l’occasion de parler de l’alimentation santé : préparation, association, recettes, etc sous l’angle de la naturopathie.

Pour plus d'infos sur la Ruche : https://laruchequiditoui.fr/fr/assemblies/10617