Découvrez 5 recettes saines et gourmandes

Inscrivez-vous en dessous pour recevoir votre livret dans votre boite mail et une lettre d'information de temps à autre !

Recevoir mon livret

Actualités

Apprivoiser l'endométriose

Automne 2020

5 soirées Naturopathie & Body Mind Centering pour :

  • comprendre l\endométriose et le fonctionnement de votre organisme
  • écouter votre corps et en faire un lieu ressource
  • adapter votre alimentation pour réduire les douleurs et la fatigue
  • retrouver force et vitalité

Cycle de 5 jeudis de 18h30 à 21h les 10/09, 01/10, 15/10, 05/11, 26/11 au 74 bd du 11 Novembre. Villeurbanne (Lyon)
Tarif pour le cycle complet : 250€ avant le 15/07, 325€ après

Séance découvert le jeudi 3 septembre à 19h au Parc de la tête d'or (Lyon)

Inscription sur https://www.billetweb.fr/apprivoiser-lendometriose

Contenu Apprivoiser l'endométriose

Conférence "3 clefs pour mieux vivre avec l'endométriose"

Tous les mois

L'idée de cette conférence est de vous présenter des solutions naturelles pour ne plus subir la maladie.

Vous souffrez d'endométriose et vous êtes à la recherche de solutions naturelles ? Vous sentez que vous pouvez mettre en place des changements mais vous ne savez pas par où commencer ? Et vous avez envie d’apprendre à mieux vous connaitre ? 

=> Cette conférence est pour vous !

Inscription impérative :

Atelier Naturo : Découverte de la crusine : un repas tout cru

Jeudi 16 juillet 2020

Crusine, Cuisine crue, Rawfood, Alimentation vivante, tout autant d’expression pour désigner une même façon de préparer ses repas, sucrés ou salés. C’est-à-dire l’absence de cuisson, des végétaux à l’état brut ! Mais cela ne consiste pas à juste râper des carottes ou manger des bâtonnets de concombre. Vous êtes curieux de voir ce que l’on peut faire sans four ni poêle ? Cet atelier est fait pour vous !

Nous verrons les bienfaits d’une alimentation cure pour notre santé et comment s’équiper pour cuisiner tout cru. Et nous mettrons ensuite tout cela en pratique à travers un repas complet : entrée, plat, (pourquoi pas un fraw-mage), dessert.

Jeudi 16 juillet 2020 aux Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

Atelier à 18h (prix conseillé : 10€), Repas partagé à 19h30 (prix du repas libre)

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou en ligne

Atelier naturo : Les légumes de l'entrée au dessert et l'Index Glycémique

Jeudi 4 juin 2020

Vous pensez qu’on ne peut pas faire un repas UNIQUEMENT avec des légumes ? Vous êtes curieux de voir ce que l’on peut faire comme pâtisserie avec des légumes ? Alors cet atelier est fait pour vous ! 
Que ce soit pour se passer de farine, réduire l'index glycémique ou tout simplement recycler les légumes dont on se lasse en fin de saison, vous apprendrez à utiliser astucieusement des légumes à tous les moments du repas ! Nous verrons ce qu’est la notion d’IG Index Glycémique, son impact sur notre santé et concrètement comment jouer avec. Nous passerons ensuite à la pratique pour cuisiner des plats à Index Glycémique bas.

Jeudi 4 juin 2020 aux Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

Atelier à 18h (prix conseillé : 10€), Repas partagé à 19h30 (prix du repas libre)

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou en ligne

Atelier de cuisine Naturo : l'équilibre acido-basique

Jeudi 23 avril 2020

Vous avez envie de prendre soin de votre santé ? Et pour cela vous voulez utiliser l’alimentation comme base de votre vitalité ?  Et bien vous êtes au bon endroit ! Venez prendre soin de vous à travers la découverte de l’équilibre acido-basique. Ce fameux équilibre, gage d'une bonne santé, est entretenu par une alimentation équilibrée et variée. Nous verrons en détails en quoi consiste cet équilibre, ce qu’il se passe en cas de déséquilibre et comment le retrouver ou le maintenir grâce à l’alimentation. Nous mettrons ensuite tout cela en pratique en préparant des recettes simples à refaire à la maison pour le bien-être de toute la famille !

Jeudi 23 avril 2020 aux Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

Atelier à 18h (prix conseillé : 10€), Repas partagé à 19h30 (prix du repas libre)

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou en ligne

Atelier de cuisine Naturo : Cuisine végétale

Samedi 18 avril 2020

Vous êtes curieux de voir ce que donne un repas sans viande / poisson ou vous voulez réduire votre consommation de produits d’origine animale ? Cet atelier est pour vous ! Alors en avant pour découvrir les bienfaits des produits et prendre soin de votre équilibre acido-basique. Cuisinez des plats variés et colorés avec toute la richesse que nous offre le monde végétal pour prendre soin de votre santé.

NB : Toutes les recettes seront réalisées sans gluten 

Samedi 18 avril de 18h à 20h

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

Inscription auprès de In Cuisine en ligne

Atelier naturo : Le gras c'est la vie

Jeudi 12 mars 2020

Vous adorez tout ce qui est gras mais vous avez peur de grossir,
Vous avec tendance à supprimer toute matière grasse pour prendre soin de votre ligne,
Ou au contraire pour vous le gras c’est la base de votre vie et vous avez enchaîner raclette / tartiflette / fondue tout l’hiver ?

Alors il est temps de parler gras et faire le point sur toutes ces matières grasses !

Cet atelier vous invite à prendre soin de vous et de votre santé, même avec du gras

Nous verrons l'impact des matières grasses sur notre organisme et quelles corps gras privilégier pour notre santé. Nous mettrons ensuite cela en pratique avec quelques recettes saines et gourmandes faciles à refaire chez soi.

Jeudi 12 mars de 17h à 19h
à la Biocoop de Tassin, 142 av Charles de Gaulle 69160 Tassin la demi-lune
Tarif 40€ - Places limitées - Inscription en ligne ici ou directement en magasin

Atelier de cuisine Naturo : Les Légumineuses

Samedi 7 mars 2020

Cet atelier sera autour des légumineuses. Source de protéine idéale, les légumineuses (fèves, lentilles, haricots, pois chiches, soja…) sont souvent les grandes oubliés de nos assiettes. Je vous ferai découvrir leurs bienfaits pour la santé et 3 recettes faciles à reproduire à la maison : sucrées et salées, cuites ou germées, il y en aura pour tous les goûts !

Samedi 7 mars de 18h à 20h

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

Inscription auprès d'In Cuisine en ligne

Atelier de cuisine naturo : repas végétarien et protéines végétales

Jeudi 5 mars 2020

Vous avez envie de réduire votre consommation de viande ou de poisson ? Cela pour des raison éthiques, environnementales ou tout simplement de santé. Je trouve que cela est une très bonne idée ! Attention toutefois aux éventuelles carences en fer ou en protéines. Cet atelier vous expliquera comment végétaliser votre assiette tout en préservant votre santé. Nous verrons comment composer des menus équilibrés sans chaire animale. Et nous illustrerons tout cela par des recettes faciles à refaire à la maison.

Jeudi 5 mars 2020 aux Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

Atelier à 18h (prix conseillé : 10€), Repas partagé à 19h30 (prix du repas libre)

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou en ligne

Salon Bien-être et Médecine Douce

7 au 9 février 2010

Vous avez envie d'en savoir plus sur la naturopathie et les médecines naturelles,
Vous voulez rencontrer des praticiens et échanger avec eux,
Parce que vous avez décidé de prendre bien soin de vous cette année ?

Retrouvez moi au salon Bien-être et Médecine douce du vendredi 7 au dimanche 9 février

J'animerai des tables rondes au Naturolab pendant 3 jours (toute la programmation ici) :

  • Le cycle féminin : les douleurs, le syndrome prémenstruel et l’endométriose
  • Le gras, c’est la vie : Quelles sont les matières grasses à privilégier pour votre santé ?
  • La cure de printemps en naturopathie : Pourquoi et comment bien réaliser sa détox ?

Télécharger votre invitation ici

Atelier de cuisine Naturo : L'apéro Naturo

Jeudi 30 janvier 2020

Vous trouvez que l’apéro rime trop souvent avec malbouffe ? Vous voulez remplacer les chips et le saucisson mais vous êtes à court d’idées saines ?

Cet atelier vous invite à prendre soin de vous et de votre santé, même à l’apéro !

Nous verrons les bienfaits d’une alimentation variée, principalement végétale et faite maison et aussi pourquoi limiter les produits industriels. Nous illustrerons ensuite cela par quelques recettes saines et gourmandes faciles à refaire chez soi.  

Jeudi 30 janvier 2020

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

Atelier à 18h (prix conseillé : 10€), Repas partagé à 19h30 (prix du repas libre)

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Atelier de cuisine naturo-pratique : Optimiser sa digestion

Jeudi 19 décembre

Optimiser sa digestion à travers la mastication, les sensations de faim/rassasiement/satiété et la dissociation alimentaire. Avant les fêtes, nous partagerons les petits trucs et astuces pour faire en sorte d’éviter le trop plein, de mieux digérer pour appréhender plus sereinement la période des fêtes.

Jeudi 19 décembre

Atelier de 18h à 19h30 (prix conseillé : 10€) - Repas partagé de 19h30 à 21h (prix du repas libre)

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

=> Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Atelier de cuisine Naturo-pratique : les légumes en pâtisserie

Samedi 30 novembre

Vous êtes curieux de voir ce que l’on peut faire avec des légumes en pâtisserie ? Cet atelier est fait pour vous ! Surprise garantie !

NB : Toutes les recettes sont réalisées sans produits laitiers et sans gluten. 

Samedi 30 novembre de 19h à 20h30

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

Inscriptions

Atelier de cuisine Naturo-pratique : Les Petits-déjeuners et Brunchs

Dimanche 24 novembre

Vous êtes à cours d'idées le matin ? Je vous propose des idées de petits-déjeuners pour faire le plein de vitalité et éviter la fringale en matinée. Version sucrée et salée, petit-déjeuner déclinable en brunch du week-end, toujours avec gourmandise et simplicité ! Vous en saurez également plus sur la physiologie de l'organisme le matin, pour mieux comprendre les aliments intéressants le matin.

Dimanche 24 novembre 

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

Atelier de 10h30 à 12h30 (prix conseillé : 10€), Repas partagé de 12h30 à 14h (prix du repas libre)

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Apprivoiser le stress grâce à la naturopathie et la sophrologie

Samedi 23 novembre

Aurélie Carraz, Sophrologue et Aline Demolin, Naturopathe vous proposent cet atelier pour mieux comprendre le stress et le gérer au quotidien. Cela grâce à des outils concrets qui seront expérimentés pendant l’atelier.

+++ AU PROGRAMME +++

Séance de sophrologie : apprendre à évacuer les tensions physiques, mentales et émotionnelles avec des exercices de relaxation dynamique (mouvements doux avec le corps associés à une respiration contrôlée) et un exercice statique de visualisation positive. Méthode inspirée du Yoga, de la médiation de pleine conscience et de l’hypnose Ericksonienne.

Présentation des outils de la naturopathie : comprendre ce qu’est le stress, découvrir des outils pratiques pour être plus résistant au stress. Nous verrons de quelle alimentation a besoin notre cerveau (dégustation de produits) et quelle hygiène de vie mettre en place (automassages, plantes, exercices physiques, etc.)

Dégustation

Temps d’échanges

Samedi 23 novembre de 14h à 17h

Tarif : 30 € - Inscription obligatoire https://www.billetweb.fr/atelier-stress
Salles Les Coursives (au-dessus de la salle des fêtes) dans le Parc de la Mairie - 1 rue Saint-Maurice – 69580 Sathonay Village

Programme complet

Atelier Le gluten et les produits laitiers, pourquoi les limiter ?

Samedi 16 novembre

Effets de mode, allergies, intolérances quels sont les réels impacts de ces 2 catégories d’aliments souvent pointés du doigt.

Éducatrice de santé, je vous partage mes connaissances pour devenir acteur de votre santé ! Au programme : échanges, dégustation et outils. Tout cela en petit groupe de 5 personnes maximum.

Samedi 16 novembre de 10h à 11h30 au Pôle Santé de Rochetaillée, 324 quai Pierre Dupont

Tarif : 15 € => Réservation au 06 81 97 60 61 ou contact@aline-demolin.fr

Tous les ateliers de la rentrée

Atelier de cuisine naturo-pratique : le régime végétarien > l’importance des légumineuses et des céréales

Jeudi 24 octobre

Vous avez envie de réduire votre consommation de viande ou de poisson ? C’est une très bonne idée pour votre santé ! Mais vous avez peur d’être carencé(e) en fer ou en protéines ? Cet atelier vous expliquera comment végétaliser votre assiette sans prendre de risque. Vous repartirez avec les clefs d’une alimentation santé et des recettes faciles à refaire chez vous.

Jeudi 24 octobre

Atelier de 18h à 19h30 (prix conseillé : 10€) - Repas partagé de 19h30 à 21h (prix du repas libre)

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

=> Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Atelier Manger Bouger avec l’association Europa Donna dans le cadre d’Octobre Rose

Samedi 12 octobre

Un temps pour vous : une journée-ateliers autour du cancer du sein organisées par Europa Donna Auvergne Rhône-Alpes pour la journée nationale du cancer du sein métastatique

Ateliers : Manger Bouger, Le retour au travail, Aspects sociaux, Troubles cognitifs, Estime de soi, Conseil en image, Maquillage, Sophrologie, Mouvement et danse biodynamiques

Samedi 12 octobre de 9h à 16h

Nombre de places limité / Inscription recommandée auprès www.europadonnalyon.org - Tél : 06 81 26 90 14

Programme

Atelier de cuisine naturo-pratique : l'équilibre acido-basique

Jeudi 3 octobre

Venez prendre soin de vous à travers la découverte de l’équilibre acido-basique. Ce fameux équilibre, gage d'une bonne santé, est entretenu par une alimentation équilibrée et variée. Nous verrons des recettes simples à refaire à la maison pour le bien-être de toute la famille !

Jeudi 3 octobre

Atelier de 18h à 19h30 (prix conseillé : 10€) - Repas partagé de 19h30 à 21h (prix du repas libre)

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9

=> Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Atelier de cuisine Naturo-pratique : Les Légumineuses

Samedi 14 septembre 2019

Cet atelier sera autour des légumineuses. Source de protéine idéale, les légumineuses (fèves, lentilles, haricots, pois chiches, soja…) sont souvent les grandes oubliés de nos assiettes. Je vous ferai découvrir leurs bienfaits pour la santé et 3 recettes faciles à reproduire à la maison : sucrées et salées, cuites ou germées, il y en aura pour tous les goûts !

Samedi 14 septembre de 18h30 à 20h30

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

 

Atelier de cuisine Naturo-pratique : L'apéro Naturo

Vendredi 13 septembre 2019

Les Ateliers naturo-pratiques ce sont des ateliers pratiques et pédagogiques pour (re)découvrir une alimentation saine et gourmande qui répond aux grands principes de la naturopathie.

Cet atelier sera autour de l’apéro, parce que l’apéro ne rime pas forcément avec malbouffe ! Nous verrons les bienfaits d’une alimentation faite maison et pourquoi limiter les produits industriels. Je vous ferai découvrir des recettes végétales pour des apéros colorés et sains.

Vendredi 13 septembre de 18h30 à 20h30

Lieu : In Cuisine, 1 place Bellecour, 69002 Lyon

Atelier de cuisine Naturo-pratique : Les Petits-déjeuners et Brunchs

Dimanche 8 septembre 2019

Vous ne savez plus quoi manger le matin ? Je vous propose des idées de petits-déjeuners pour faire le plein de vitalité et éviter la fringale en matinée. Version sucrée et salée, petit-déjeuner déclinable en brunch du week-end, toujours avec gourmandise et simplicité ! Vous en saurez également plus sur la physiologie de l'organisme le matin, pour mieux comprendre les aliments intéressants le matin.

Dimanche 8 septembre 

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9e

Atelier de 10h30 à 12h (prix conseillé : 10€), Repas partagé de 12h à 13h30 (prix du repas libre)

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Atelier Naturo-pratique : Les Omégas 3 et les antioxydants

Jeudi 18 juillet

L'alimentation anti-inflammatoire : après le 1er volet sur la cuisine sans gluten et sans produits laitiers, voici le 2ème volet sur les Omégas 3 et les antioxydants, deux éléments nutritionnels particulièrement bénéfiques pour la santé.

Dans cet atelier, nous verrons le rôle d’une merveilleuse matière grasse (les Omégas 3) et de ceux qui nous permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire (les anti-oxydants). Je vous dirais où les trouver et comment les introduire dans nos assiettes pour notamment les retrouver au repas du soir !

Jeudi 18 juillet aux Petites Cantines de Vaise 37, rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9eAtelier de 18h à 19h30 (prix conseillé : 10€), Repas partagé de 19h30 à 21h (prix du repas libre)

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24

Atelier Naturo-pratique : La cuisine sans gluten ni produits laitiers

Mercredi 12 juin

L'alimentation anti-inflammatoire, 1er volet sur la cuisine sans gluten et sans produits laitiers (2ème volet en juillet)

L’inflammation chronique serait à l’origine de nombreuse maladie. Mais savez-vous qu’en prenant soin de son assiette, on peut aussi prendre soin de sa santé et notamment réduire ce processus inflammatoire ?

Mercredi 12 juin aux Petites Cantines de Vaise, 37 rue Saint-Pierre de Vaise, Lyon 9eAtelier de 18h à 19h30 (prix conseillé : 10€), Repas partagé de 19h30 à 21h (prix du repas libre) 

Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise 04-26-64-79-24

 

Atelier Cuisine & Naturopathie : Petits-déjeuners et Brunchs

Samedi 25 mai

Vous avez envie de changer vos petits-déjeuners, vous cherchez un petit-déjeuner équilibré et qui tient au ventre ?

 Je vous propose un atelier autour du matin : des idées de petits-déjeuners pour faire le plein de vitalité et éviter la fringale en matinée, des rituels pour bien commencer la journée ! Préparation des recettes et dégustation ensemble.

 Samedi 25 mai de 10h 12h30

Lieu : Les Petites Cantines de Vaise, 37 rue Saint-Pierre de Vaise, 69009 Lyon (Métro Valmy)

 

Conférence : Adapter son alimentation à son âge

Jeudi 23 mai

[BIEN VIEILLIR, BIEN MANGER]

Vieillir est avant tout une modification de la physiologie et de l'anatomie du corps qui apparaît avec le temps. Mais cela n'est en rien synonyme de maladie, fatigue ou mauvaise santé. 

Je propose une conférence aux Petites Cantines Paul Santy autour de l'alimentation adaptée à son âge. Je vous expliquerais les modifications qui au fil du temps dans l'organisme et comment adapter votre alimentation pour être en pleine forme !

// Rendez-vous Jeudi 23 mai de 10h30 à 11h30 aux Petites Cantines, 108 avenue Paul Santy, 69008 Lyon //

Atelier Cuisine & Naturopathie : Apéro naturo

Mardi 7 mai 2019

Parce que l’apéro ne rime pas forcément avec malbouffe ! Je vous propose d’aborder l’apéro sous l’angle de la naturopathie. Nous parlerons des bienfaits d’une alimentation variée et principalement végétale tout en préparant des recettes simples et gourmandes faciles à refaire chez soi. Toutes vos questions sur la naturopathie seront aussi les bienvenues.

Mardi 7 mai de 18h à 19h30 pour l'atelier (prix : 10€).  Inscription auprès des Petites Cantines de Vaise : 04-26-64-79-24 ou https://vaise.lespetitescantines.org/#reservation

Et sinon on vous attends à 19h30 pour partager l'apéro (prix du repas libre) !

Tout ça aux Petites Cantines de Vaise, 37 rue Saint-Pierre de Vaise, 69009 Lyon

Conférence sur l'alimentation santé

23 Mars 2019

Comment allier ces deux notions qui, dans l'imaginaire collectif, sont souvent incompatibles ?

On vous dit tout le samedi 23 mars à Chantumaï (Vaugneray). Cette conférence présentera l'alimentation sous l'angle de la naturopathie et de la médecine traditionnelle chinoise et sera suivie d'une dégustation !

 

Flyer de la conférence