Ouest lyonnais - Pays de l'Arbresle
Bonjour, moi c’est Aline, je suis naturopathe et j’ai une passion pour la cuisine. Ce qui me plait c’est de transmettre les clefs d’une bonne santé et le plaisir dans l’assiette.
Je fais partie de celles qui prône la santé via l’assiette, mais sans restrictions !
Je m’adresse aux personnes qui veulent :
- cuisiner sainement mais qui ne savent pas par où commencer
- changer leur alimentation mais pour qui ça semble compliqué
- des repères dans leur alimentation pour prendre soin de leur santé
- apprendre à organiser les repas
A toutes celles et ceux qui veulent (re)prendre en main leur alimentation, je vous propose de :
👉 apprendre les bases d’une l’alimentation santé selon la naturopathie
👉 découvrir une alimentation équilibrée, pleine de vitalité, de goût et de couleurs
👉déculpabiliser ce que vous mangez (avec moi, pas d’injonctions !)
Au menu :
- Clefs de compréhension sur l’alimentation et la santé
- Préparation de recettes
- Dégustation
- Réponses à toutes vos questions sur le sujet
- et bonne humeur 🙂
Je ne vous propose pas de cuisine gastronomique mais une cuisine simple et efficace pour le quotidien et pour toute la famille !
L’Arbresle – Lentilly – Lozanne – Vaugneray – Craponne – Bessenay – Brindas – Tassin la demi-lune – Ecully – Feurs
Témoignages
Petit déjeuner
Si vous êtes à court d’idées pour le petit déjeuner, que vous avez souvent un petit creux dans la matinée ou pas le temps de préparer le petit-déjeuner le matin, cet atelier est pour vous !
Je vous expliquerai comment fonctionne l’organisme le matin pour mieux comprendre ses besoins nutritionnels.
Mise en pratique avec la préparation d’un petit-déjeuner idéal pour faire le plein de vitalité et éviter la fringale en matinée.
Repas végétarien : les légumineuses
Envie de réduire votre consommation de viande ou de poisson, mais peur d’être carencé(e) en fer, calcium ou protéines ?
Cet atelier vous expliquera comment végétaliser l’assiette sans prendre de risque.
Je vous ferai découvrir les bienfaits des légumineuses, expliquerai l’impact sur notre santé de la consommation de chair animale en excès.
Nous cuisinerons ensuite les légumineuses sous plusieurs formes : sucrées et salées, cuites ou germées, il y en aura pour tous les goûts !
Conditions
Les recettes sont principalement proposées avec des produits de saison, locaux et de qualité biologique.
Toutes les recettes sont sans (ou très faible en) gluten et sans produits laitiers.
Cuisine sucrée et salée sans gluten
Effet de mode ou réelle intolérance généralisée ? Les aliments contenant du gluten sont incriminés dans de nombreux désagréments de santé.
Cet atelier vous invite à grandement diversifier votre alimentation pour moins vous prendre la tête avec le gluten !
Nous verrons pourquoi il pose problème, comment le remplacer dans le quotidien, quels féculents existent et comment faire de la pâtisserie sans gluten.
Goûter
Que faut-il manger au goûter ? Est-ce que c’est vraiment bien de faire un goûter ? Ou encore quel goûter sain et équilibré donner à ses enfants ?
Je répondrai à toutes vos interrogations. Je vous expliquerai les besoins nutritionnels que l’on a en fin de journée et pourquoi et comment limiter les produits industriels pour ce repas.
Nous mettrons en pratique tout cela autour de différentes recettes faciles à refaire à la maison
Apéro naturo
Vous trouvez que l’apéro rime trop souvent avec malbouffe ? Vous voulez remplacer les chips et le saucisson mais vous êtes à court d’idées saines ?
Cet atelier invite à prendre soin de sa santé, même à l’apéro !
Nous verrons les bienfaits d’une alimentation variée, principalement végétale et faite maison et aussi pourquoi limiter les produits industriels.
Tartinades salées
Repas express, moment de plaisir, madeleine de Proust pour d’autres, la tartine peut être déclinée en une multitude de saveurs que ce soit pour un repas ou un apéro.
On verra qu’un repas tartine peut tout à fait être équilibré. On préparera plusieurs tartinades pour les déguster ensemble autour d’une transmission d’information sur la nutrition, du fait maison, des produits industriels.
Pâtisser avec des légumes
Pour les gourmands curieux, je vous propose d’inviter les légumes dans vos gâteaux et de vous laisser surprendre. Betterave, courgette, patate douce Je vous montrerai comment faire et surtout quels sont les intérêts nutritionnels d’inclure les légumes dans les gâteaux !
L’alimentation anti-inflammatoire
L’inflammation chronique serait à l’origine de nombreuses maladies. Mais sais-tu qu’en prenant soin de ton assiette, tu peux réduire ce processus inflammatoire ? En effet, certains aliments ont un effet pro-inflammatoire et d’autres ont l’effet inverse.
Cet atelier te donne les bases de l’alimentation anti-inflammatoire.
Nous verrons quel sont les aliments ennemis de l’inflammation et surtout comment introduire avec plaisir et gourmandise ceux amis de la santé.
Qui suis-je ?
Naturopathe spécialisée dans les troubles du cycle et la fertilité, je suis passionnée de cuisine. Mon assiette est le reflet de mon histoire, mes connaissances en nutrition, mes voyages, mes rencontres. Maman depuis mars 2022, ce petit bout m’a aussi amené à revoir mon assiette et approfondir mes connaissance en la nutrition pour les bébés.
Jusqu’aux confinements de 2020, j’ai animé de nombreux ateliers de cuisine aux Petites Cantines de Lyon Vaise, à In Cuisine Lyon Bellecour et à domicile en région lyonnaise. Puis il y a eu ma grossesse et le temps consacré à mon fils qui ont fait que j’ai mis de côté les ateliers. Aujourd’hui, en novembre 2023, j’ai envie de reprendre ces bons moments avec vous !
Ce que j’aime dans les ateliers, c’est voir vos yeux pétiller devant la relative simplicité des préparations, l’inspiration que ça vous donne et surtout la motivation de faire autrement.
Cuisiner est pour moi créateur de lien entre les personnes. C’est là où on se raconte nos histoires de vie, là où on rigole, là où on est change nos habitudes et là où on voit nos façons de faire, nos fonctionnements personnels. Je trouve que cuisiner avec quelqu’un c’est un peu entrer dans son intimité. Car la cuisine parle pour nous. C’est là où on voit nos peurs de mal faire, nos peurs de louper le plat, les doutes face à de nouveaux aliments mais aussi nos envies de ne pas suivre la recette, l’intuition de chacune, la curiosité de découvrir une autre manière de faire, etc.
C’est ça que j’aime faire avec les adultes et les enfants en atelier : les découvrir, leur permettre de se (re)découvrir, découvrir autre chose à travers la cuisine.
Découvrir c’est apprendre : apprendre de soi, des autres et ce qui est aussi le sujet de mes ateliers : découvrir les bases d’une alimentation santé, qui rime avec plaisir !
Avec moi en cuisine, pas d’injonctions. Mais de la découverte, de l’audace, du plaisir, des ratés (et des pâtés), du rire, du bon sens, de la légèreté et de la gourmandise.
A bientôt !
Aline