Découvrez 5 recettes saines et gourmandes

Inscrivez-vous en dessous pour recevoir votre livret dans votre boite mail et une lettre d'information de temps à autre !

Recevoir mon livret

<--

Macérat de pâquerettes

-->

Ingrédients

  • Pâquerettes
  • Huile de sésame
  • 2 pots en verre stérile
  • Passoire

Préparation

Profitez d'une belle balade en prairie pour cueillir des pâquerettes (tout en leur demandant leur autorisation de terminer en macérat !). Cueillir juste les fleurs, les tiges ne sont pas utiles.

Faire sécher les fleurs quelques jours sans les exposer directement au soleil.

Les mettre dans un bocal propre et stérilisé et couvrir d’huile de sésame (ou tout autre huile que vous aimez).

Laisser macérer entre 3 et 7 semaines à la lumière mais à l’abri des rayons directs du soleil.

Il ne reste plus qu’à passer l’huile dans un pot ou flacon en verre en filtrant la préparation à l’aide d’une passoire ou d’un chinois. Pensez bien à presser les fleurs pour en extraire le maximum d’huile.

Et c’est prêt !

Vous pouvez l’étiqueter et le conserver à l’abri de la lumière.

 

Bienfaits 

  • Tonifiant et astringent, il rend la peau plus souple et élastique, par exemple après en application sur le ventre après un accouchement ou pour entretenir le décolleté avec le temps qui passe.
  • Apaisant et réparateur, il s’utilise en cas de coup ou blessure (mais elle est bien moins efficace que l’arnica) ou de peau irritée
  • Stimulant de la micro-circulation, il s’utilise pour de nombreux problèmes de peau chronique

 

Aline Demolin

Naturopathe à vos côtés pour révéler votre vitalité

Fondatrice du groupe Facebook Vivre apaisée avec l'endométriose